Caviar d’Aubergine fumée, Falafels maison
Description
Une première pour FrenchSmoker, voici une recette végétarienne.
Un caviar d’aubergine cuite et fumée au bbq, accompagné de Falafels maison.
Il y a un peu de préparation, mais ce caviar d’aubergine vous laissera en bouche un goût agréable qui invite à replonger dedans.
Ingrédients
Caviar d’aubergine :
Tahin maison :
Falafels :
Salade pour garnir les pitas :
Pita :
Sauce blanche :
Déco :
Instructions
Tahin Maison :
- Dans une poêle chaude, faire torréfier les graines de sésame avec le cumin et le poivre.
- Pendant ce temps, éplucher l’ail et le piler au mortier avec le gros sel.
- Ajouter le sésame et les épices torréfiées, piler le tout pour obtenir une pâte.
- Détendre avec de l’huile d’olive ou une huile neutre pour avoir la consistance d’une purée.Attention, car c’est puissant en goût et peut très vite prendre le dessus sur votre plat. A doser avec prudence.
Caviar d’aubergine :
- Laver les aubergines.
- Les percer avec la pointe d’un couteau pour que la fumée parfume bien la chair pendant la cuisson.
Cuire les aubergines en cuisson directe à 210°c jusqu’à ce qu’elles soient fondantes à cœur.
- Sortir du bbq et laisser refroidir.
- Une fois refroidies, ouvrir les aubergines en 2 et récupérer la chair à l’aide d’une cuillère à soupe.
Hacher l’ail, le persil et le jalapeños.
- Ajouter ensuite la chair d’aubergine (attention, le robot accentue l’amertume de l’aubergine) et mixez rapidement.
- Ajouter le tahin, le sel, le poivre et finir de monter à l’huile d’olive (comme une mayonnaise).
Falafels :
- Faire tremper les pois chiches dans l’eau froide pendant 12h avec 1 ou 2 pincées de bicarbonate de soude.
- Les égoutter puis les sécher 10mn au four à 120° celcius.
- Hacher les gousses d’ail, les oignons, le persil plat et la coriandre.
- Passer au mixer les pois chiches.
- Ajouter le sel, le poivre, le paprika, le cumin, la coriandre, le piment en poudre (environ 3 gr de chaque, à adapter suivant vos goûts).
- Une fois mixés, incorporer le hachis d’herbes et 3 belles cuillères à café de sésame en poudre.
- Mettre en forme dans un emporte pièce rond en tassant bien et frire à 170°c.
Préparer la salade :
Couper finement tous les légumes et assaisonner au dernier moment pour éviter qu’ils ne rendent de l’eau.
Sauce blanche :
Dans un bol, mélanger le yaourt à la grecque avec le cumin, la coriandre moulue, le sel, le poivre, la poudre d’ail, le jus de citron, la menthe ciselée et le persil ou la coriandre fraiche.Les quantités sont à votre convenance et goût personnel.
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