Quelques infos sur les piments

 

Le piment est une gousse plus ou moins charnue qui contient de nombreuses graines dans sa cavité intérieure. Les ents poussent sur des plants.

Le piment est originaire d’Amérique Centrale. C’était, pour les Aztèques et les Mayas, une plante à la fois alimentaire et médicinale et chez les Incas, elle était aussi sacrée. Des traces de sa culture remontant à plus de 7000 ans ont été retrouvées au Mexique, pays qui est toujours aujourd’hui le champion des variétés de piments.

D’un point de vue culinaire, il existe deux grandes catégories de piments : les doux (que l’on appelle aussi « poivrons »), qui sont généralement consommés comme légumes, et les forts, qui tiennent surtout lieu d’épice. En France et au Pays Basque, le piment d’Espelette, maintenant protégé par une AOC, est cultivé depuis le 17e siècle. Il fut d’abord utilisé pour condimenter le chocolat car Bayonne était alors la première ville du royaume fabriquant ce produit.

Certains piments sont liés à leurs recettes, comme par exemple le nyora dans la sauce romesco, le Paprika dans le goulasch, le jalapeno dans la salsa cruda, le piment d’Espelette dans la piperade… Les piments ne s’emploient pas seulement pour leur piquant mais surtout pour les saveurs particulières qu’ils délivrent après, une fois le feu passé : chocolatée, fruitée, fumée ou abricotée pour l’Habanero. Chaque variété de piment à les siennes.

Les piments sont classés selon leur force, du doux au très fort, la référence étant l’échelle de Scoville

Tous les piments sont d’une richesse exceptionnelle en vitamine C et en antioxydants.

La capsaïne, responsable de leur sensation de brulure, à le pouvoir de faire baisser le cholestérol ainsi que de réduire la tension artérielle. Elle aurait aussi un effet barrière sur la muqueuse de l’estomac. Le piment jouit d’une solide réputation d’aphrodisiaque, qui n’a pas encore été vérifiée par des études médicales. Sa consommation est contre indiquée lorsque l’on souffre de colite ou du syndrome de l’intestin irritable ou d’hémorroïdes.

Boire de l’eau n’a aucun effet lorsque l’on déguste un plat trop pimenté : la capsaïne n’est pas liposoluble mais elle est sensible aux lipides. Mieux vaut manger un morceau de fromage, boire du lait ou de la crème liquide.

 

Unités ScovilleProduit ou variété de piment
15 000 000 000Résinifératoxine
5 300 000 000Tinyatoxine
16 000 000Capsaïcine pure
15 000 000Dihydrocapsaïcine
9 200 000Nonivamide
9 100 000Nordihydrocapsaïcine
8 600 000Homodihydrocapsaïcine et Homocapsaïcine
000 000 – 5 300 000Bombe d’auto-défense,
3 180 000Pepper X (Le Carolina Reaper reste officiellement le piment le plus fort du monde pour l’instant car répertorié dans le Guinness Record 2013 contrairement au Pepper X qui s’est fait commercialiser récemment)
1 569 300 – 2 200 000Piment Carolina Reaper, le plus fort du monde répertorié depuis 2013
1 200 000 – 2 009 231Piment Trinidad moruga scorpion, le piment le plus fort au monde jusqu’en 2013
1 463 700Piment Trinidad Scorpion Butch Taylor
1 359 000Piment Naga Viper
1 067 286Piment Infinity chili
1 001 304Piment Les Nagas Bhut Jolokia (alias Bih Jolokia, Naga Jolokia, Ghost Pepper), Naga Dorset, Naga Morich
800 000Variétés croisées Naga x Habanero; Habanaga, Nagabon
577 000Piment habanero (var. Red Savina)
100 000 – 325 000Piment habanero (originellement Javanero, piment antillais ou piment cabri à la Réunion), piment Scotch bonnet, piment rocoto, Jamaican Hot PepperBulgarian carrot, Piment Fatalii
50 000 – 100 000Piment Thaï Hot, piment Malagueta, piment chiltepin, piment tabasco
30 000 – 60 000Piment pequin, piment oiseau.
30 000 – 50 000Piment de Cayenne
10 000 – 30 000Piment serrano, Hari Mirch7
5 000 – 10 000Piment jaune (Hungarian Hot Wax)
7 000 – 8 000Sauce Tabasco Habanero Hot
4 500 – 5 000Piment d’Anaheim (var. New Mexico)
2 500 – 8 000Piment Jalapeño
2 500 – 5 000Sauce Tabasco Original rouge
1 500 – 2 500Piment d’Espelette, piment Rocotillo, Sauce sriracha
1 000 – 1 500Piment poblano
500 – 2 500Piment d’Anaheim
600 – 1200Sauce Tabasco Jalapeño verte
550 – 600Harissa
100 – 500Paprika doux, piments doux et certains poivrons
0Poivron

 

Une echelle simplifié existe elle est graduée de 1 à 10

 

PIMENTS DOUX ET MOYENS(3 À 5)

 

  • Fresno (ou Caribe) : conique, 3 à 4 cm de long, orangé à rouge (Californie, Texas, Nouveau Mexique).
  • Guindilla : long, 3,5 à 7 cm, fin, ovale et incurvé, rouge ou vert (Espagne).
  • Jalapeno (ou Chipotle quand il est fumé ou séché) : long, 5 à 9 cm, pointe aplatie, vert ou rouge à maturité (Mexique, États-Unis).
  • Mulato : en forme de cœur allongé, 10 à 15 cm de long, 5 à 7 cm de large, marron foncé, presque noir (Mexique).
  • Nyora (ou Nöra, ou Nour) : rond, rouge, petit (Catalogne, Espagne).
  • Piment d’Espelette AOC : petit et long, rouge, très parfumé (Pays Basque France).
  • Piquant d’Algérie : assez court, pointu, 5 à 7 cm, vert, jaune, rouge à maturité.
  • Sucette de Provence : conique et long 12 cm, rouge. (France). Frais.

 

PIMENTS FORTS (6 À 8)

 

  • Aji : allongés, vert à rouge
  • Aji Amarillo (Pérou) : verts, mûrs ou séchés (et alors marron).
  • Cascabel : petit, rond ; rouge foncé. Séché, ses graines s’entendent lorsqu’on le secoue (Mexique).
  • Chile de arbol : petit, étroit, rouge à maturité (Mexique).
  • Chimayo : long 13 à 20 cm, courbé, vert et rouge à maturité (Nouveau Mexique, sud-ouest des États-Unis).
  • Paprika fort (Hongrie) ou Choricero fort (Espagne) : versions fortes des doux.
  • Pili-pili : petit, fin, pointu, rouge (Portugal, Brésil, Angola).
  • Piment cerise brûlant ou fort (Cherry Bomb, Satan Kiss, Bacio di Satana) : petit fruit rouge, variété forte du Piment cerise doux.
  • Serrano : petit, allongé, vert puis vert, jaune, brun ou rouge à maturité (Mexique, USA).
  • Tabasco : long, jaune à rouge vif (Mexique, Louisiane) A donné son nom au Condiment Tabasco.
  • Piment de Cayenne : long, rouge, très pointu (Inde, Chine).

 

PIMENTS TRES FORTS (9 À 10)

 

  • Habanero (aussi appelé Piment Lampion,  Scotch bonnet, Piment antillais, 7 marmites) : en forme de petit lampion. (Antilles, Mexique, Costa-Rica, Panama, USA).
  • Piment oiseau (ou Piment zozio, ou Piment Martin, ou Peri-peri, ou appelé Piri-piri ou Maleguta) : petit, long, pointu, charnu, rouge ou vert. (Amérique centrale et du sud, Thaïlande, La Réunion).
  • Prik kee noo (ou Thaï hot, ou Piment thai dragon) : petit, long vert ou rouge (Thaïlande).
  • Rocoto (ou Manzana, ou Peron ou Caballo) : moyen, 6 à 7 cm, conique, jaune, orange ou rouge (Andes, Pérou, Bolivie).
  • Tepin (ou Gringo Killer, ou Bird Pepper) : tout petit, 1 cm, rouge, brun (Amérique centrale et du sud).

 

Source Wikipedia, académie du gout.

 

@FrenchSmoker 2021

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