Jerky de Boeuf
Description
Dans les climats chauds, le séchage est le mode de conservation traditionnel de la viande.
Le Jerky, en-cas très apprécié dans les pays Anglo-saxons, illustre bien cette méthode.
Toutes les viandes maigres se prêtent à cette technique, mais la version la plus connue est le Jerky de bœuf.
Ingrédients
Marinade de base (il existe de multiples variantes) :
préparation
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, dégraisser et dénerver la viande.
La trancher ensuite en lamelles de 1 à 2mm d’épaisseur.Trancher de préférence perpendiculairement à la fibre, votre Jerky sera plus agréable à manger une fois séché car il se coupera plus facilement quand vous croquerez dedans.
Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients de la marinade.
Ajouter les tranches de viande à la marinade, bien mélanger de façon à enrober chaque tranche de marinade.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner 24h au frigo à 3° Celsius.
Le lendemain, sortir la viande de la marinade.
Préparer votre fumoir ou votre barbecue pour un séchage à 50° Celsius (vous pouvez également sécher le Jerky au four).
Poser les lamelles de bœuf sur la grille propre sans trop les serrer les unes aux autres pour permettre une circulation d’air uniforme.
Il est également possible de piquer la viande sur des piques à brochette et de poser ensuite la pique sur la grille en glissant la viande au travers pour qu’elle sèche suspendue et non à plat (gain de place).
Pour un goût plus fumé, ajouter un chunck de bois ou des copeaux sur le charbon allumé.
Il est également possible d’allumer un générateur de fumée froide à l’opposé du charbon.
Laisser sécher 4 à 5 heures en surveillant toutes les 30 minutes.
Le Jerky est prêt quand la viande devient résistante mais pas cassante lorsque l’on veut la plier.
Ainsi préparé, le Jerky de bœuf se conserve plusieurs semaines à l’abri de l’humidité.
©Frenchsmoker2019
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