Gratin de poireaux à la tomme fumée
Description
Un plat simple et de saison, réalisé rapidement et sans difficultés.
Le seul impératif : avoir de la tomme fumée, mais je vous rassure, la recette se réalise aussi bien si le fromage n’est pas fumé.
Et si en plus vous avez du lard fumé maison, ça n’en sera que meilleur.
Ingrédients
Instructions
Préparer votre barbecue pour une cuisson indirecte à 180°c.
Eplucher et laver les poireaux.
Couper la tomme en tranches d’1/2 centimètre d’épaisseur.
Couper le lard fumé en tranches de 1/2 centimètre d’épaisseur.
Faire cuire les poireaux à l’anglaise (à l’eau), puis les égoutter et les couper en tronçons
Faire rapidement griller les tranches de lard au dessus de la braise.
Graisser des moules à gratin individuels.
Les remplir en alternant poireaux, tranches de tomme et de lard.
Terminer chaque couche par une cuillère à café de crème fraiche épaisse et un tour de moulin à poivre.
Répéter pour obtenir 3 couches, terminer par des tranches de tomme.
Cuire à 160/180°c jusqu’à obtenir une belle coloration en surface (environs 15-20 minutes).
Servir bien chaud.
@FrenchSmoker 2021
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