Les boulettes de viande sont courantes dans le monde entier.
Elles portent un nom différent en fonction des pays : meatball dans les pays anglophones, polpette en Italie, albondigas en Espagne et Amérique Latine, köttbullar en Suède, fleischküchle en Allemagne, fleischtätschli en Suisse, chiftele en Roumanie, kefta dans les pays arabes…
En Alsace, on parle de fleischkiechle. Elles sont généralement servies natures ou avec une sauce à la crème.
Nous vous proposons ici la recette de Thomas, un de nos membres, qui la partage avec vous.
Faire tremper le pain sec en morceaux dans le lait.
Émincer les oignons et les faire revenir à la poêle
Passer les viandes, le pain, les oignons et le persil au hachoir à la grille moyenne
Ajouter l’œuf battu à la viande hachée.
Peser le mélange.
Saler le mélange à 12 gr de sel fin par kilo, le lard étant déjà salé.
Poivrer et mélanger.
Former des petites galettes.
Passer les galettes dans le mélange farine + chapelure.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle en fonte sur votre barbecue.
Poêler les galettes dans l’huile chaude.
Servir bien chaud avec des pommes sautées, à l’Alsacienne quoi !