Alors que beaucoup de monde le pense, le Chili Con Carne n’est pas un plat traditionnel Mexicain. Il s’agit d’un plat Tex-Mex créé par les immigrés mexicains aux Etats-Unis. Au Mexique, le plat n’est pas typique et peu courant.
Il en existe de nombreuses variantes dans lesquelles entrent diverses viandes, divers légumes comme les haricots, rouges ou noirs, le maïs, les poivrons, rouges ou verts, les tomates, et divers aromates comme les oignons, l’ail, le cumin, la coriandre, etc…
Préparer votre barbecue pour une cuisson indirecte à 170° Celcius.
Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon, l’ail et les piments dans de l’huile d’olive pendant 4 à 5 minutes.
Ajouter la viande et bien la faire cuire en l’égrenant à la cuillère.
Ajouter le cumin et l’origan, faire revenir encore une minute.
Ajouter les poivrons verts en dés, les tomates en dés égouttées, le concentré de tomates, la cassonade, le bouillon de boeuf et la coriandre.
Saler et poivrer généreusement.
Ajouter les haricots rouges et laisser mijoter doucement au moins 1h30.
Vérifier le niveau de liquide en cours de cuisson et ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Ajuster la cuisson en fonction de votre goût, certains préfèrent le chili plus onctueux, d’autres plus sec.
Servir en parsemant de coriandre hachée et de fromage râpé.
Bon appétit !