Cette recette nous vient du blog « Les plats de Véro » et lui a permis de remporter le Championnat de France de Barbecue 2015.
Membre du groupe Frenchsmoker, elle nous a autorisé à publier sa recette ici. Merci à elle !
Mélanger les farines, le sel, l’huile d’olive, l’eau et la levure de boulanger ainsi que le levain liquide.
Après pétrissage, laisser pousser la pâte durant 1 heure, préparer l'agneau durant ce temps.
Étaler la pâte à pain, répartir le restant de farce et recouvrir l’agneau. Souder et le placer sur du papier sulfurisé puis dans la cocotte.
Verser de l’eau dans le fond de la cocotte.
Badigeonner d’eau salée, fariner et grigner la surface du pain.
Poser le couvercle et laisser cuire 45 minutes à 220°C.
Disposer le pain sur la planche à découper.
Laisser reposer 10 à 15 minutes avant de le trancher.
Dresser une tranche d’agneau en croûte de pain dans une assiette et accompagner de salade de roquette, avec une vinaigrette, les pistaches restantes, le basilic frais et des copeaux de parmesan.
Hacher le basilic, la roquette et 2 gousses d’ail.
Ajouter le parmesan, les pistaches concassées et torréfiées, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel et le poivre. Écraser ou mixer l’ensemble pour obtenir une pâte.
Farcir l’agneau puis dans une poêle, marquer l’agneau en cuisson sur toutes ses faces.