Spécialité culinaire d’origine nordique, le Saumon Gravlax est une alternative gustative intéressante au saumon fumé.
Vous pouvez le préparer de différentes façon : avec de l’aneth, des baies roses, différents poivres, avec ou sans alcool, le tout avant de le mettre sous le sel.
Vous obtiendrez ainsi une multitudes de variantes de la même recette.
Nous vous proposons ici une version colorée du Gravlax, en le recouvrant de betterave râpée.
Alors que la couleur prend très bien sur la chair du saumon, le gout de la betterave lui, est très discret.
Parez votre saumon et vérifiez qu’il n’y ait plus d’arêtes.
Frottez le au gin en faisant bien pénétrer sans abîmer le filet.
Mettre le filet dans un plat, le recouvrir du mélange sucre-sel-betterave crue râpée pendant 12 à 24 heures avec un poids dessus.
Passé ce délais, rincez rapidement sous l’eau froide pour retirer tout le sel et le sucre, séchez au sopalin puis réservez au frigo.
Laver et ciseler l’aneth, réserver.
Mettre le sel fin et le poivre dans un bol, ajoutez le vinaigre, mélanger.
Ajouter ensuite la moutarde, le sirop d’érable et l’huile de colza.
Terminer en ajoutant l’aneth ciselée.
Coupez votre saumon en fines tranches ou en cubes, servez accompagné de la sauce. Bonne dégustation !