La Key lime pie (« tarte au citron vert ») est un dessert américain réalisé à base de jus de limes, d’œufs et de lait concentré que l’on pose sur une pâte à tarte.
Le dessert traditionnel est recouvert d’une couche de meringue mais la crème fouettée « désucre » ce dessert et y apporte plus d’acidité.
Son nom provient de la région des Keys au sud de la Floride où le fruit est cultivé.
Dans un saladier, écraser les Spéculoos avec un rouleau à pâtisserie.
Ajouter ensuite le beurre fondu à la poudre de Spéculoos, mélanger.
Poser le cercle à tarte sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé.
Verser le mélange beurre-Spéculoos dans le cercle à tarte, le tasser avec le fond d’un verre en répartissant bien la préparation pour obtenir une couche uniforme.
Mettre à cuire 15 minutes à 180° Celsius, sortir et laisser refroidir totalement.
Dans un saladier, presser les citrons verts, râper les zestes de 2 citrons
Ajouter le lait concentré, mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
Verser la préparation dans le fond de tarte et enfourner pour 10 minutes à 180° Celsius.
Sortir du four et laissez refroidir à température ambiante.
Mettre ensuite la tarte pendant deux heures minimum au réfrigérateur.
Avant de servir, monter la crème liquide en chantilly et la répartir sur la tarte comme bon vous semble.
Terminer en zestant le 1/2 citron vert restant sur le dessus de la tarte.
Bonne dégustation !