La brioche des rois est un gâteau, plus ou moins dense ou brioché, usuellement élaboré et consommé en France et dans la péninsule Ibérique à l’occasion de l’Épiphanie, célébrée le 6 janvier.
En forme de couronne, parfumée à l’essence de fleur d’oranger, elle est recouverte de sucre et de fruits confits.
Si vous aimez la fleur d’oranger et les fruits confits, cette recette est faite pour vous.
Issue du blog culinaire « La P’tite cuisine de Pauline« , cette recette est tout à fait adaptable à la cuisson au barbecue.
Couper 150g de fruits confits en petits cubes puis les rouler dans la farine.
Émietter et délayer la levure dans les 3 cuillères à soupe d’eau tiède, laisser reposer dans un endroit tiède pendant 10mn.
Dans un saladier ou dans le bol du robot, travailler le beurre avec le sucre puis incorporer les œufs ainsi que le lait tiède et la fleur d’oranger.
Ajouter la farine, la levure délayée et le sel.
Ajouter les fruits confits puis pétrir la pâte obtenue durant 10 minutes afin d’obtenir une boule homogène (au robot, utiliser le crochet en vitesse 1).
Couvrir d’un linge et laisser lever pendant 3h dans une pièce tiède.
Au bout des 3 heures, dégazer la pâte et ajouter la fève.
Former une boule, et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, laisser reposer durant 2 heures à température ambiante et couverte d’un linge.
Préparer votre barbecue pour une cuisson indirecte à 180° celsius.
Quand la pâte a bien gonflée, former une boule bien ronde. Faire un trou au milieu puis écarter un peu la pâte pour former une jolie couronne.
Cuire la brioche pendant environ 20 minutes.
Mélanger dans une casserole les 50 gr de sucre en poudre et les 5 cl d’eau.
Porter le mélange à ébullition et laisser cuire environ 5 minutes.
Sortir la brioche du barbecue.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface de la brioche de sirop et décorer avec les fruits confits et le sucre en grains.
Laisser refroidir et déguster.