Le pancake est une crêpe d’aspect et de saveur très différents de la crêpe bretonne, d’un diamètre plus faible (entre 5 et 10 cm) et surtout plus épaisse.
L’épaisseur provient de la consistance de la pâte, qui résulte notamment de l’usage d’un agent levant comme le bicarbonate de soude ou la levure alimentaire.
Ils se mangent généralement sucrés avec du sirop d’érable, de la confiture, du miel, ou salés, avec du beurre (à faire fondre sur le pancake chaud), des œufs et du bacon (Source Wikipédia).
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
Dans un autre saladier, mélanger le lait, le beurre fondu et les œufs, puis verser le tout sur le mélange de farine.
Mélanger au fouet pour obtenir une pâte (genre pâte à gaufres) épaisse et lisse.
Verser une petite louche de pâte sur la plancha.
La pâte va s’étaler d’elle même pour former un disque d’une dizaine de centimètres.
Laisser cuire jusqu’à l’apparition de bulles à la surface de la pâte. La pâte est encore crue en surface, mais n’attendez pas que des trous se forment !
Il serait trop tard et vos pancakes resteraient plats sur les côtés et moins moelleux à cœur.
Retourner et observer : ils doivent alors nettement gonfler.
S’ils ne gonflent pas durant les 10 premières secondes, votre plancha (ou votre poêle) n’est pas assez chaude.
Servir aussitôt accompagnés de sirop ou de sucre d’érable par exemple. Bonne dégustation !