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Amandes fumées maison

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Méthode de cuisson ,
Catégorie
Repas
Difficulté Débutant
Meilleure saison Valable toute l’année.
Description

Une envie de fait-maison pour l’apéro ?
Rien de plus simple avec cette recette d’amandes fumées que vous pouvez réaliser aisément à la maison.
Pour ceux qui étaient aux Frenchsmoker Days #2, Stefano en avait apporté pour nous les faire goûter.
Il partage ici sa recette pour que tout le monde puisse en profiter.

Ingrédients
  • 800 gr d'amandes non mondées
  • 100 gr de gros sel
  • 1 L d'eau
  • 1 branche de romarin
  • 2 branche de thym
  • 2 branche de sarriette
  • 2 feuille de laurier
  • 30 gr de sel fin
Préparation
  1. Faire une saumure légère :

    Faire fondre le gros sel dans 1/2 litre d’eau.
    Dans une casserole, mettre un autre 1/2 litre d’eau, y ajouter les aromates et porter à frémissement pendant 5 minutes.
    Laisser refroidir, filtrer, puis ajouter la décoction obtenue au 1/2 litre d’eau salée.

  2. Faire tremper les amandes dans cette saumure pendant 10 minutes.
    Les sortir de la saumure et les mettre à égoutter.

  3. Poser les amandes sur une plaque à four, en les étalant sur une seule couche.

    Verser le sel fin sur les amandes, bien les enrober.

    A cette étape, le sel fin peut paraitre important, mais les amandes vont en perdre tout au long de la préparation et des manipulations.
  4. Mettre les amandes au four à 160° celcius pendant 20 à 30 minutes.
    Elles doivent prendre une teinte beige pas trop foncée.

  5. Mettre ensuite les amandes à fumer à froid dans votre barbecue ou fumoir pour une durée de 8 à 10 heures, en fonction des goûts.

    Pour les fumer à froid, les poser sur une moustiquaire en plastique ou métallique résistante, que la fumée les imprègne correctement. Si vous possédez un fumoir Bradley, ne pas mettre le bol à eau sinon vos amandes ne seront plus croquantes.
  6. Conserver ensuite sous vide ou en bocal hermétique à l’abri de l’humidité pour conserver le croquant.

    Bonne dégustation !

    ©Frenchsmoker2018