Et si vous faisiez du saumon pour les fêtes ?
Mais pour une fois, il ne sera pas fumé, mais farci d’une garniture ensoleillée et typique du sud de la France qu’est la tapenade.
Point délicat de la recette, l’ouverture de votre filet en portefeuille.
Pour les novices, pas de soucis car c’est en réalité très simple à réaliser et vous le constaterez en regardant cette vidéo explicative en cliquant ici.
Préparer votre barbecue pour une cuisson en indirect à 180° celcius.
Mettre les olives dénoyautées, les anchois, les câpres, la gousse d’ail et un peu de poivre dans le bol d’un mixer.
Donner quelques impulsions pour commencer à mélanger le tout et hacher grossièrement.
Ajouter l’huile d’olive au fur et à mesure et mixer jusqu’à obtention de la texture voulue (plus ou moins lisse).
Ouvrir le filet de saumon en portefeuille (voir la vidéo explicative ici).
Étaler la tapenade sur l’intérieur du filet, le rouler en rôti.
L’entourer de tranches de lards, puis l’enfermer dans une crépine.
Cuire le rôti de saumon jusqu’à 52 degrés en interne. Bonne dégustation !