Le Nouvel An chinois ou « passage de l’année », est le premier jour du premier mois du calendrier chinois.
C’est le début de la fête du printemps qui se déroule sur quinze jours et s’achève avec la fête des lanternes.
Cette année, il aura lieux le 25 janvier et à cette occasion nous vous proposons une recette alliant barbecue et recette traditionnelle chinoise avec la réalisation de Baozi.
Le Baozi est un petit pain farci et cuit à la vapeur. C’est un amuse-gueule très populaire de la cuisine chinoise.
Vous trouverez sur cette page la recette du porc effiloché, la recette de la brioche se trouve ici.
Couper l’échine en gros cubes et faire mariner pendant 1 heure avec le jus du 1/2 citron et les 2 cuillères à soupe de nuoc mâm.
Pendant ce temps, tailler les légumes en mirepoix (cubes de 1cm de côté).
Après 1 heure, égoutter les morceaux de viande et les faire revenir à la poêle dans l’huile à feu vif.
Les réserver ensuite à part.
Dans la même poêle, faire suer les légumes.
Ajouter la viande, l’ail et la coriandre.
Déglacer avec le vin de cuisine chinois et le vinaigre de riz.
Ajouter le reste des ingrédients, puis de l’eau à hauteur.
Porter à ébullition, puis couvrir et cuire au barbecue ou au four 2 heures environ à 160°c.
Une fois que le porc s’effiloche sans problème, le sortir du bouillon et l’effilocher.
Vous pouvez ensuite utiliser ce porc effiloché pour garnir vos brioches dont la recette se trouve ici.
Bonne dégustation !