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Filet de Porc façon BBQ asiatique

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Méthode de cuisson ,
Catégorie
Difficulté Débutant
Personnes 4
Ingrédients
  • 2 gousse d’ail hachées
  • 2 CàS d’huile de sésame
  • 2 CàS de vinaigre de riz
  • 1 qt de tasse de mirin
  • 2 CàS de sauce soja
  • 0.5 CàS de gingembre moulu (ou 1 bon cm de gingembre frais rapé)
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  • 1 CàS de sauce poisson
  • graines de sésames (pour faire joli surtout)
  • 2 filets de porc (c’est aussi très bon avec poitrine de dinde légèrement saumurée ou avec du poulet)
Instructions
    Dans une petite casserole :
  1. Faire revenir l’ail dans l’huile de sésame bien chaude.

  2. Ajouter le gingembre remuer une ou deux minutes.

  3. Déglacer avec le vinaigre de riz pendant 2-3 minutes.

  4. Ajouter le Mirin et laisser frémir 2-3 minutes en remuant.

  5. Ajouter la sauce soja, le gingembre, le poivre de cayenne (si on n’aime pas quand c’est piquant, on n’en mets pas).

  6. Ajouter la sauce poisson.

  7. Laisser réduire a feu moyen doux pendant 6 a 8 minutes (ou jusqu’à consistance désirée).

  8. Pour la suite :
  9. Je badigeonne mes filets de porc que j’ai un peu paré et oté un peu de la membrane qui les entoure.

  10. Je les laisse un peu sécher au frigo le temps par exemple d’allumer mon barbecue (pour ma part je fais au charbon de bois) en mode indirect.

  11. Une fois que mes braises sont bien prêtes, je re-badigeonne un coté de mes filet de porc, je les pose sur la grille (en évitant d’être au dessus des braises) sur la face que je viens de badigeonner et j’en profite pour badigeonner l’autre coté. 

  12. Je laisse 3-4 minutes. Je retourne mes filets et je badigeonne une fois de plus sur la face qui n’es plus sur la grille, je rajoute mes graines de sésame.

  13. Je mets un morceau de bois proche de mes braises. Je ferme le couvercle et je laisse boucaner le morceau de bois doucement et surement. 

    Je ne veux pas un gros goût fumé trop prononcé, je veux juste un léger goût de boucane subtil et agréable.
  14. Pour ma part, arrivé à la température à cœur de 58 degrés Celsius, je les sors et les laisse reposer dans du papier aluminium pendant facilement 10 minutes.

  15. Trancher et servir. Si il reste de la sauce, on peut redonner un petit coup de pinceau sur la viande tranchée.

    Bon appétit !

    @FrenchSmoker 2021